Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorAres, Gastónes
dc.contributor.authorVidal, Leticiaes
dc.contributor.authorGirona, Alejandraes
dc.contributor.otherUniversidad de la Repúblicaes
dc.coverage.spatialMontevideo, Uruguayes
dc.date.accessioned2019-05-16T14:46:16Z
dc.date.available2019-05-16T14:46:16Z
dc.date.issued2018es
dc.identifier.urihttp://dspace.mides.gub.uy:8080/xmlui/handle/123456789/1259
dc.description.abstractEl sobrepeso y la obesidad infantil se encuentran entre los principales problemas de salud pública a nivel mundial, lo que hace necesario el desarrollo de políticas públicas tendientes a disminuir su prevalencia. Las prioridades para el desarrollo de dichas políticas deben definirse considerando los factores determinantes del sobrepeso y la obesidad infantil. En este contexto, los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar el estado nutricional y los patrones de alimentación de niños uruguayos de 24 a 79 meses de acuerdo a los datos de la segunda ronda de la Encuesta Nacional de Desarrollo Infantil y Salud, y explorar la importancia relativa de distintas variables en la prevalencia de sobrepeso y obesidad. Las medidas antropométricas confirmaron que el sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud pública en el país, al superar ampliamente los valores aceptables en una población sana. La prevalencia de exceso de peso en niños de 24 a 60 meses alcanzó el 11.5% (7.9% de sobrepeso y 3.6% de obesidad) y el 34.1% en los niños de 61 a 79 meses (21.5% de sobrepeso y 12.6% de obesidad). Los factores pre-natales, la lactancia materna y la valoración antropométrica de la madre antes del embarazo y al momento de la realización de la encuesta fueron identificados como los principales determinantes del sobrepeso y la obesidad infantil en las dos franjas de edad consideradas. Estos resultados indican que la mejora de la salud y el estado nutricional de las madres, así como la promoción de la lactancia materna deben ser componentes claves de las estrategias de prevención de sobrepeso y obesidad infantil. En lo que respecta a los patrones de alimentación de los niños, se observó una baja frecuencia de consumo de alimentos naturales como frutas, verduras y pescado, y un moderado consumo de alimentos ultraprocesados (especialmente bebidas azucaradas). Considerando que las preferencias alimentarias dependen fuertemente de los hábitos alimentarios durante los primeros años de vida, los resultados del estudio resaltan la necesidad de implementar acciones para aumentar el consumo de alimentos naturales y desestimular el consumo de alimentos ultraprocesados con excesiva cantidad de azúcares, grasas y sodio en la población infantiles
dc.format.extent54 p.es
dc.language.isoeses
dc.publisherNúcleo Interdisciplinario “Alimentación y Bienestar” Universidad de la Repúblicaes
dc.sourceProyecto de investigación en el marco del CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN “Primera infancia: análisis comparado de la primera y segunda ola de la Encuesta de Nutrición, Desarrollo Infantil y Salud (ENDIS)”es
dc.subjectpatrones de alimentaciónes
dc.subjectestado nutricionales
dc.subjectprácticas de alimentaciónes
dc.subjectsobrepeso y obesidades
dc.subject.classificationPrimera Infanciaes
dc.titlePatrones de alimentación y asociación con el estado nutricional en la población infantiles
dc.title.alternativeProyecto de investigación en el marco del CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN “Primera infancia: análisis comparado de la primera y segunda ola de la Encuesta de Nutrición, Desarrollo Infantil y Salud (ENDIS)”es
dc.typeInvestigación aplicadaes


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem